Peluang Bisnis Kentang Goreng dan Analisa Usahanya

Sejarah Unik Kentang Goreng
Kentang goreng yang biasanya dipotong memanjang dengan ketebalan seukuran jari kelingking memang pas sekali lahap. Tetapi, tahukan Anda bahwa mesin kentang ulir goreng dulunya tidak dipotong memanjang seperti ini, melainkan dipotong tebal. Bukan itu saja fakta tentang sejarah kentang goreng. Berikut ini sejarah unik lainnya.

Awal Mula Berkembangnya Kentang
Kentang mulai dibudidayakan sebelum abad ke-15. Kemudian, pada abad ke-15, orang Spanyol membawanya ke Eropa untuk ditanam disana yang ternyata kentang dapat tumbuh subur disana.

Pada abad ke-18 kentang yang awalnya berasal dari Peru dan Bolivia berubah menjadi salah satu makanan utama di Eropa. Kemudian, budidaya kentang pun mulai menyebar ke daerah jajahan Eropa termasuk Indonesia.

Bukan hanya Eropa saja yang menanam kentang, tetapi juga Amerika. Tetapi perkembangan kentang di Amerika tidak seperti di Eropa. Bahkan di New England, kentang digunakan sebagai makanan hewan ternak.

Generasi Pertama Kentang Goreng
Thomas Jefferson, presiden Amerika yang ketiga, pada masa itu bertugas sebagai duta Amerika untuk Perancis. Selama di Perancis, beliau sering memakan kentang goreng ala Perancis dan beliau sangat menyukainya. Hingga ketika beliau pulang ke Amerika, beliau menyajikan kentang goreng kepada para tamunya.

Karena Thomas Jefferson yang notabene kemudian menjadi presiden Amerika menyuguhkan french fries , pamor french fries pun naik. Bahkan restoran-restoran mewah pun mulai menghadirkan kentang goreng dalam menunya. Tetapi, kentang goreng pada masa itu tidak seperti pada masa sekarang. Pada masa itu, irisan kentangnya masih tebal.





Asal Mula Bentuk French Fries
Perubahan bentuk french fries yang dulunya berupa kentang yang diiris tebal menjadi kentang yang diiris seukuran jari kelingking bermula di suatu restoran Moon Lake Lodge,Saratoga Springs, Amerika Serikat. Juru masak dari restoran tersebut adalah seorang Indian yang bernama George Crum.

Suatu hari, seorang pelanggan restoran tersebut memesan french fries. George Crum pun menyajikan kentang goreng tersebut seperti biasa yaitu dengan irisan yang tebal. Ternyata pelanggan tersebut merasa kurang puas dan mengembalikan kentang goreng ke pelayan dan meminta kentang goreng yang lebih tipis.

George Crum pun membuat kentang goreng lagi. Kali ini irisannya lebih tipis. Tetapi, ketika disajikan, pelanggan masih merasa bahwa kentang goreng yang batu saja disajikan masih kurang tipis.

Dengan kesal, George Crum membuat kentang goreng lagi. Kali ini benar-benar setipis korek api. Di luar dugaan, pelanggan tersebut merasa puas dan semakin banyak pelanggan yang memesan kentang goreng dengan potongan yang tipis dan memanjang tersebut.

Kemudian french fries tersebut diberi nama Saratoga Chips dan merupakan salah satu menu andalan restoran tersebut. Lalu Crum tidak bekerja lagi di restoran tersebut dan mulai membuka restoran sendiri. Melihat kentang goreng yang dibuatnya ternyata diminati banyak orang, akhirnya orang-orang pun menirunya.

Baca juga  Tips Sukses Bisnis Sate Kentang, Sate Alternatif

Sumber : https://ramesia.com/kentang-goreng/

Resep Donat Kentang Unik yang Wajib Kamu Coba


1. Resep Donat Kentang Durian
Manis dan legit durian bercampur dengan gurihnya donat? Kenapa tidak?

Bahan:
500 gram tepung terigu
½ bungkus ragi instan
1 sdt baking powder
250 gram kentang kukus
100 gram mentega
4 butir kuning telur
10 gram gula halus
2 bungkus susu Dancow
50 ml air
½ sdt garam
100 gram durian matang isinya
Cara membuatnya:
Masukkan terigu, ragi, gula, baking powder, kentang kukus, kuning telur, susu bubuk, dan garam.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Tambahkan mentega uleni lagi hingga
Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan serbet makan bersih.
Bentuk adonan bulat.
Diamkan sebentar.
Cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat.
Panaskan penggorengan.
Goreng adonan sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Belah menjadi dua donat isi dengan durian dan tutup kembli taburi atasnya dengan gula halus.
2. Resep Donat Kentang Bertabur Keju
Keju merupakan salah satu topping kue apapun yang tidak ada matinya. Termasuk jika ditabur di atas donat.



Bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang kukus, haluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin
15 gram susu bubuk
35 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan
1 butir telur
200 ml air
1 sendok teh garam
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan topping:
150 gram buttercream
100 gram keju parut
Cara memasak:
Ayak tepung terigu dan susu bubuk.
Uleni terigu dan susu bersama gula pasir, ragi instan, dan kentang.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Tutup dan diamkan adonan selama 20 menit.
Kempiskan adonan. Bagi masing-masing 40 gram. Bulatkan. Pipihkan. Lubangi tengahnya.
Letakkan di loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
Goreng di dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Oleskan buttercream tipis-tipis. Taburkan keju.
3. Donat Kentang Mini
Ukuran yang kecil tidak mengurangi cita rasanya. Sedap dalam sekali gigit.

Bahan:
250 gram tepung terigu
125 gram kentang kukus
1 sdt baking powder
50 gram mentega
10 gram gula halus
2 sendok susu bubuk full cream
2 sdt ragi instan
3 butir kuning telur
50 ml air
½ sdt garam

No comments:

Post a Comment

Manfaat yang Bisa Kita Dapatkan dari Mengkonsumsi Sosis Daging Kambing

Namun, catatan-catatan yang berhubungan dengan sosis baru diketahui melalui sebuah dokumen Yunani Kuno yang ditulis pada abad 5 SM. Setelah ...